家電訊息

做好居家防護 必學4大抑菌招數


新冠肺炎非常時期,啟動居家防疫大作戰!細菌病毒無所不在,醫生提醒,細菌病毒濃度高時就很容易被傳染,居家如何降低細菌病毒濃度,除了開窗、洗手之外,家人每天外出回家都會帶細菌病毒進門,做好居家防護4招,善用抑菌家電也很重要。

第一招 衣物抑菌 高溫把細菌殺光衣服容易沾染上灰塵、PM2.5、細菌等過敏原,醫生表示,有嬰幼兒的家庭更要注意清掃、消毒環境,最好一回家就換衣服,沒有立刻要換洗的衣服,可用家用蒸氣掛燙機燙過,利用高溫將細菌殺掉。想要有更有的殺菌效果,建議洗衣服時,可加60度溫水浸泡10分鐘,就能達到殺菌的效果。若洗衣機有內建溫水洗衣模式、殺菌模式,代表洗衣的全程溫度都在60度,烘乾溫度則在70~80度,即可有效殺菌。

第二招 冰箱抑菌 病不從口入避免人群接觸外食減少,在家自煮的次數大幅增加,冰箱膠條老化門關不緊,冷藏冷凍功能大打折扣浪費電之外,可是會讓食材在冰箱中滋生細菌更嚴重。冰箱中的環境濕冷是細菌病毒的溫床,不注意直接將食物吃下肚會生病。建議老舊冰箱需要汰換,可選擇有抑菌功能的機型,讓家中抑菌零死角。

第三招 清淨機主動抑菌 降低過敏反應過敏季節,花粉、PM2.5、灰塵、塵蟎等過敏原源都會造成過敏,近期許多人因為過敏有咳嗽、鼻炎症狀,適逢疫情警戒時期,一直有過敏反應對過敏族群來說相當困擾,甚至會遭來白眼異樣眼光。居家善用可抑菌的清淨機及冷氣,可主動迅速捕捉塵蟎、花粉等過敏原,降低過敏反應,藉此達到居家防護。

第四招 負離子吹風機能抑菌頭髮多、長頭髮的人都很討厭吹頭髮,常常隨便吹一吹就算了,專家提醒,頭髮沒有確實吹乾可不行。半潮濕的狀態很容易滋生細菌,造成紅癢、頭皮屑甚至掉髮等問題,選擇大風量的吹風機,可以更快速吹乾頭髮,讓吹頭髮不再是件很花時間的事情,熱風吹乾髮也能抑制頭皮上的細菌滋生,確保頭髮健康。

本文來自-2020年2月20日Yahoo奇摩3C科技報導